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Syndrome hémolytique et urémique (SHU)

Le syndrome hémolytique et urémique (SHU) est une maladie le plus souvent d’origine alimentaire, rare en France mais potentiellement grave aux âges extrêmes de la vie ; elle est la principale cause d’insuffisance rénale aiguë chez les enfants de moins de trois ans. C’est une maladie à déclaration obligatoire dans le cadre des toxi-infections alimentaires collectives.

Cette bactérie peut entraîner dans la semaine suivant la consommation de produits contaminés, des diarrhées parfois sanglantes, des douleurs abdominales et des vomissements. Ces symptômes peuvent évoluer (dans 5 à 8 % des cas), après une semaine environ, vers un syndrome hémolytique et urémique. Les autorités sanitaires rappellent aux personnes ayant consommé les produits suspectés et présentant ce type de symptômes la nécessité de consulter au plus vite leur médecin traitant en mentionnant cette consommation et le risque de lien possible avec la bactérie E.coli.

Pour plus d’information :


Prévention du SHU chez l'enfant de moins de 15 ans en France
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Plateforme téléphonique du ministère chargé de la santé : N° Indigo : 0820 03 33 33 (0.12 euros TTC/min, Ouvert du lundi au samedi de 9h à 19h00).

Source : Ministère du Travail, de l'Emploi et de la Santé

Site internet : http://www.sante.gouv.fr/

Par LAURE DAUBISSE - Dernière modification 27/06/2011 14:34
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